Главная > Новости
 


Как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве

30 / 09 / 2016
15 сентября УЕФА утвердил решение о проведении финала Лиги чемпионов 2017/2018 в Киеве. Игра состоится 26 мая 2018 на НСК «Олимпийский». Остановимся на некоторых фактах из «жизни» стадиона.

 


 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
ФОТО 1 из 14
История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве
История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве История стадиона: как происходила эволюция «Олимпийского» в Киеве

Днем рождения «Олимпийского» считается 12 августа 1923 года.

Первоначальное название - «Красный стадион имени Л. Троцкого». Первые соревнования - Олимпиада Киевщины. В 1924 году перестроили футбольное поле 120х70 м.

Первая масштабная реконструкция началась в 1936 году. Продолжалась до 1941 года. Открытие нового стадиона на 50 тыс мест было запланировано на 22 июня, должен быть матч «Динамо» (Киев) - ЦДКА (Москва). Но началась война. Билеты остались действительными, встречу перенесли на первую неделю после войны.

Во время немецкой оккупации арену назвали «Украинский стадион». Было сыграно несколько игр. Свои матчи проводила команда хлебозавода «Старт». В ее составе играли бывшие игроки киевского «Динамо» и «Локомотива». Она участвовала в известном «Матче смерти».

Снова стадион открыли, теперь уже советы, через полгода после освобождения Киева от немцев, 25 июня 1944 года. Он получил название «Республиканский стадион им. М.С. Хрущева». Тогда же состоялся перенесенный матч «Динамо» - «ЦДКА». Киевляне проиграли 0:4.

Полностью арену восстановили в 1949 году. Имела 47 756 мест, 10-метровую беговую дорожку, раздевалки и душевые для игроков. Позже появилось деревянное табло. Еще через 5 лет построили колоннаду со служебным входом, а еще через два - 4 башни с прожекторами длиной 45 метров. Тогда же появилось электронное табло с часами посередине.

В 1962 году сменил название на «Центральный стадион». Тогда демонтировали старое табло и установили новое. Его приобрели в Венгрии. Показывало счет и минуты, на которых забивали мячи. Также фамилии авторов.

Вторая реконструкция с установкой верхнего яруса началась в 1966 году. Обновленный стадион был рассчитан на 100 062 места.

Тогда же построили: репортерский комплекс, трамплин для прыжков на лыжах, установили два новых электронных табло.

В таком виде стадион стал свидетелем победы «Динамо» над «Баварией» в Суперкубке УЕФА в 1975 году.

Третий капитальный ремонт начался в 1977 году, в рамках подготовки к Олимпиаде-1980. Тогда усовершенствовали дренажную систему, систему освещения, заменили грунт на поле, установили чашу для олимпийского огня. Арена вновь стала называться «Республиканский стадион».

В 1996 году стадион получил современное название «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». В 1998 году проведена еще одна реконструкция. Были установлены пластиковые сидения, количество мест уменьшили до 83 тыс. Также заменили покрытие беговых дорожек и футбольного поля. Именно под названием «Олимпийский» киевский стадион стал свидетелем громких побед «Динамо» середины 90-х в Лиге чемпионов.

В августе 2008 года в рамках подготовки к ЕВРО-2012 была начата капитальная реконструкция арены. Она продолжалась 38 месяцев. Общая вместимость теперь составляет 70 050 мест, из них почти полторы тысячи - для представителей СМИ, еще 150 мест - для людей с ограниченными возможностями. Все трибуны закрыты мембранной крышей. Все это позволило Киеву получить право на проведение финала Лиги чемпионов-2018.

Также на стадионе есть беговые дорожки, зоны для прыжков в длину и тройного прыжка, для прыжков с шестом и прыжков в высоту, сектора для для метания диска и молота, толкание ядра и метание копья.

Реконструированный «Олимпийский» был открыт 8 октября 2011 года, в церемонии приняла участие поп-звезда Шакира.

Уже 11 ноября состоялся первый футбольный матч - товарищеская игра сборных Украины и Германии. Поединок завершился вничью, 3:3.

Во время ЕВРО-2012 на «Олимпийском» сыграли 5 матчей. В частности, встречу группового этапа Украина - Швеция (2:1) и финальный матч Испания - Италия (4:0).

Смотри также:

Пресс-служба НСК «Олимпийский».

 

Теги: История, Фотоальбом, EURO-2012

Рубрики: Украина, Мир   
Оценка:  5,00 

Ваша оценка:      

Архив новостей

Лучшие новости
Путешествие в Турцию компании «МИРОПЛАСТ» вместе со своими клиентами

Шаг в сторону потребителя

Капитаны российского бизнеса – в Deceuninck

Последние новости
Окна КОРСА на заводе Hörmann

Fitch прогнозирует стабильные цены алюминия

Відкриття фірмового салону в місті Бориспіль

Новости по теме
Компания Deceuninck поздравляет с Днем строителя

Определился победитель совместнаой акции SIEGENIA-AUBI и CNG

Научно-художественная платформа ОСТРОВ. Опыт создания социальных творческих объединений: презентация Романа Саха и Константина Кучабского

Случайное видео

 03:40

Установка коробки
межкомнатных дверей
 01:59

Экструзия алюминия
 02:06

Покраска двери
 02:02

Не вреден ли ПВХ в
эксплуатации

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя:*
E-mail:
(не публикуется)
Текст:*
Введите цифры указанные на картинке:
captcha

* - поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

 Интересные факты


Поиск по сайту

Авторизация

Логин
Пароль
Стать участником
Вспомнить пароль
Нужен ли сайту раздел Объявления?
 
Да! Буду читать.
Да! Буду размещать.
Нет! Никогда не читаю.
Мне всё равно.

Выставки